찜통 같은 무더위가 지속되고 있지만
내일 2024년 8월 7일이 벌써 입추라고 해요
이번 여름은 입추가 지나도 일주일정도 더위가 지속될 것이라고 하는데요
조만간 아침저녁으로 선선해지는 시기가 올듯해요
입추 뜻
24절기 중 열세 번째 절기인 입추는
대서와 처서 사이에 들어 있으며 가을로 접어들면서 이때부터 입동 전까지를 가을이라고 해요
가을로 접어들었다지만 대서와 함께 더위가 가장 기승을 부리는 시기이기도 해요
하지만 처서가 지나면서 신기할 정도로 날이 시원해진다 하여
'처서 매직'이라는 말까지 등장했어요
입추 풍속
입추는 가을 농사 준비에 돌입하기 전에 여러 가지 중요한 풍속들이 이어지는 날이에요
전통적으로 어떤 풍속이 있는지 알아볼게요
🔴 추석 관련 음식 준비
입추는 추석을 앞두고 추석 음식을 준비하는 시기죠
하지만 올해는 추석이 9월 중순 이후로 멀리 떨어져 있어요
🔴 가을철 작물 수확
입추 이후 가을철 작물이 수확기를 맞이해요
농부들은 바쁘게 작업에 돌입하게 되죠
🔴 입추 전통시장과 축제
입추 때는 전통적인 시장과 교통 요지에서 축제와 단란한 행사들이 열리게 돼요
이를 통해 지역 사람들끼리 교류하며 문화를 전하는 시간이 이어져요
입추 음식
수수부꾸미
입추를 거친 수수를 사용하여 만든 전통 간식으로 수수를 건조 후
찹쌀가루, 설탕, 대추 등 각종 재료와 함께 끓여서 만들며
부드러운 식감과 달콤한 맛이 일품이에요
도토리묵
도토리묵은 입추를 거친 도토리로 만들어진 묵으로
진한 도토리 향과 부드러운 식감이 일품으로 영양도 만점인 음식이에요
보리밥
보리밥은 입추를 거친 보리를 사용하여 만든 밥으로
보리의 고소한 향과 맛이 일품이에요
대개는 쌀과 섞어 사용하며 맛과 영양을 보완하며 참깨 등의 재료를 첨가하여
맛은 물론 건강에도 좋아요
내일부터는 가을의 시작을 알리는 입추예요
남은 더위 건강하게 보내시고
여름철 피부고민은 코니샤와 함께하세요!