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10월 제철 음식엔 뭐가 있을까? 가을 먹거리 추천

conishaskincare 2024. 10. 14. 09:36

가을의 깊은 맛을 즐길 수 있는 10월

이 시기에는 제철을 맞는 다양한 음식들이 풍성하게 나와요

제철에 나는 식재료는 영양이 풍부하고 신선도가 높아 그 자제로도 건강에 좋답니다.

 

가을은 건조한 날씨와 환절기로 인해 면역력이 약해지기 쉬운 만큼

면역력 증진과 피로 해소에 도움이 되는 음식을 챙겨 먹는 것도 중요해요

오늘은 가을 제철 음식에 대해 알아보도록 할게요


제철 음식 왜 먹어야 할까?

 

제철 음식은 우리 몸의 균형을 맞추는 데 중요한 역할을 해줘요

특히 가을은 일교차가 큰 환절기로, 이러한 기후 변화에 적응하기 위해 더 많은 에너지가 필요한데요

이 과정에서 면역력이 약해지기 쉬우므로 제철에 나는 음식은 면역력을 높이는데 큰 도움을 줘요


10월 제철음식
사과

 

가을의 대표적인 제철 과인인 사과는 비타민 C가 풍부해 면역력 증진에 도움을 줘요

섬유질이 많아 소화 건강에도 좋고, 피로 해소에도 도움이 될 수 있답니다.

🥄제철 반찬🥄

사과는 대부분 디저트에 많이 활용이 되는데요

사과잼, 사과 대추차, 사과파이, 사과 퓌레 등등으로 즐길 수 있답니다


 

가을철 배는 수분이 많아 갈증을 해소해 주고 기관지 건강에 도움을 주는 과일이에요

특히 가래를 없애고 감기를 예방하고 비타민이 풍부해 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줘요

🥄제철 반찬🥄

제철 배는 생과일로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배숙 등으로 만들어 먹어요

특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리 재료로 쓰이죠

연육 효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아 넣기도 해요


고구마

 

고구마는 가을의 대표적인 건강 식재료로 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고

베타카로틴과 비타민 A가 많아 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라

면역력을 강화하는 데 도움을 줘요

🥄제철 반찬🥄

고구마는 보통 찜, 구이, 튀김 등에 이용되는데요

고구마튀김, 고구마 밥, 고구마케이크, 고구마 셰이크 등

밥, 반찬, 디저트 등으로 다양하게 즐길 수 있어요


송이버섯

 

송이버섯은 가을에만 즐길 수 있는 버섯이에요

항산화 작용과 면역력 강화에 뛰어나고 독특한 향이 요리의 풍미를 더할 뿐 아니라

피로 회복에도 도움이 된답니다

🥄제철 반찬🥄

송이버섯은 향도 식감도 좋아 생으로 기름장에 찍어 먹기도 하고

구이, 찜을 하거나 찌개에 넣어먹기도 한답니다


대하

 

가을 제철 대표 해산물인 대하는 단백질이 풍부하고 지방이 적어

다이어트에 좋으며 아연과 셀레늄 등 미네랄이 풍부해서 신진대사를 촉진하고

피로 해소에도 도움을 줘요

🥄제철 반찬🥄

가장 대표적으로는 대하구이가 있어요

이 외에도 새우튀김, 새우전, 새우젓 등으로 즐길 수 있답니다.


가을은 풍성한 수확의 계절로 다양한 제철 음식을 통해

계절의 맛을 만끽할 수 있는 좋은 시기예요

여러분도 10월의 제철 음식을 활용해 건강하고 맛있는 가을을 즐기시길 바랄게요!


 
가을철 피부관리 TIP✨

 

가을에는 급변한 온도로 피부가 예민해지기 쉬운 시기예요

이럴 때는 피부 장벽이 무너져 트러블 등 피부 고민이 생길 수 있는데요

코니샤 영양크림은 세라마이드가 함유되어 있어 피부 장벽 강화하는 데 도움을 줘요

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